去年顺德纳税大户榜出炉!北?企业表现最抢眼_佛山新

2018-04-02 22:24

日前,佛山市顺德区委办公室、佛山市顺德区人民政府办公室印发了关于认定顺德区2017年纳税贡献支柱集团企业的决定。全区共有175家顺德企业荣耀上榜。从榜单来分析,家电、房地产成为去年纳税大户中的主力,而从镇域来看,北?企业表现最为抢眼。

美的、碧桂园、顺德农商行年度纳税超10亿

“顺德区2017年纳税贡献支柱集团企业”符合以下条件:近3年在顺德区内有实体经营业务收入,纳税信用等级B级以上;近2年没有发生重大安全生产责任事故及重大环保责任事故;2017年度纳税贡献突出(纳税入库额超3000万元以上),且纳税贡献主要源于其主营业务。

对2017年纳税入库额10亿元以上的集团企业,认定为“顺德区2017年纳税贡献领军集团企业”。本次入选的共有三家企业,分别是美的集团、碧桂园集团和广东顺德农村商业银行股份有限公司。

对2017年纳税入库额1亿元以上的企业,认定为“顺德区2017年纳税贡献先锋企业”。本次入选的共有53家企业。而对2017年纳税入库额3000万元以上1亿元以下的企业,认定为“顺德区2017年纳税贡献奋进企业”,共有119家企业入选。

美的、碧桂园“大树效应”突出,服务业成短板

从2017年纳税贡献企业的榜单分析,制造业对地方发展的支柱贡献地位依然突出。其中家电、机械装备两大超2000亿产值的产业是主力,美的、海信科龙、格兰仕、万和、科达洁能、伊之密等行业龙头企业已经连续多年稳居全区纳税前列的位置。

此外,在近年来顺德房地产市场火热的带动下,去年房地产企业对地方的纳税贡献也水涨船高。除了本土房企大佬,碧桂园一骑绝尘以外,万科、保利、龙光、雅居乐等国内大型房企在顺德的分公司也纷纷进入到纳税大户的榜单中。

值得一提的是,去年的榜单呈现出的龙头带动“大树效应”十分明显。美的、碧桂园两家本土千亿巨头企业的迅猛发展之下,带动旗下诸多子公司也纷纷成为地方的纳税大户。包括美的制冷设备、厨房电器、电热电器、洗涤电器、生活电器等去年纳税均超过1亿元,而碧桂园系的建筑工程公司、建筑设计公司、园林设计、物业公司,以及分布在大良、乐从、龙江等镇街的楼盘开发公司去年纳税也都破1亿元。

不过在过分依靠制造业和房地产的同时,也凸显出顺德第三产业服务地方能力偏弱的问题。从榜单来看,服务业企业在去年纳税贡献较少,主要以顺德农商行、中国农业银行、中国银行的顺德分行等银行机构为主。

北?、大良领跑,携手突破税收百亿大关

对入选榜单企业的所在地稍作梳理不难发现,纳税贡献大户的镇域分化也较为明显。其中北?、大良、容桂三个镇街的企业可谓占了整个纳税大会榜单的大半壁江山。

其中,北?企业表现最为抢眼,纳税超10亿企业中有2家(美的集团、碧桂园集团),而纳税超1亿元有19家。而大良纳税超10亿的企业有1家(顺德农商银行),纳税超1亿元的有17家,而容桂纳税超10亿元的企业为令零,超1亿元的企业为8家。

据了解,2017年,大良工商税收116.59亿元,同比增长11.70%,居全区十镇街之首。实际上,自2015年后大良的工商税收就连续几年超百亿元,这样的成绩在佛山所有镇街中也是排名前列。而去年北?的国地税收入也首破百亿大关,达114.2亿元,同比增长15.1%;容桂则排名第三,工商税收69.4亿元,同比增长14%。

【来源】南方+?

【记者】罗湛贤